Home » , » RESEP CARA MEMBUAT KETUPAT KANDANGAN KALSEL

RESEP CARA MEMBUAT KETUPAT KANDANGAN KALSEL


Berikut ini adalah makanan kuliner khas Daerah Kalimantan Selatan, di daerah Kandangan Hulu sungai Utara. Masakan kali ini bernama Ketupat Kandangan yang sangat enak rasanya, yang di dominasi ketupat dengan kuah dari Santan kelapa dan Ikan Haruan (Gabus) khas cita rasa masyarakat Banjar. Berikut cara membuat Ketupat Kandangan ini ;


Bahan-Bahan:

  • 6 buah ketupat, dipotong- potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 ¾ sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  •  2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat 
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
  2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  4. Tuang santan lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.

Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.

Sajikan dengan lontong atau ketupat kandangan. (Baca Cara Membuat Lontong Ketupat di sini !!)

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep